Что есть, чтобы не стареть? Советы генетика

Профессор Христо Мермерски, выходец из Болгарии, объездивший с лекциями весь мир, уверен — до 70% всех болезней может вылечить еда. Есть основания ему верить: в свои 84 года ученый прекрасно себя чувствует.

Теория Мермерски: в чем суть?

Профессор выдвинул идею: старость – это не процесс естественной эволюции организма, а болезнь, которую мы провоцируем своим питанием. До 70% людей умирают от патологий, вызванных пищевыми пристрастиями. Мермерски считает, что подагра, инфаркт, диабет, язвенная болезнь, рак – это болезни цивилизации, в основе которых лежит наша пища, и призывает пересмотреть свое отношение к еде.

Какие главные правила долгой жизни?

Откажитесь от излишеств и употребляйте продукты, которые тормозят возрастные процессы. Большую часть из них можно найти в холодильнике — это фрукты, овощи, вино и йогурт. Причем вино должно быть настоящим, и употреблять его нужно совсем немного.

Основа меню — натуральный йогурт, который готовится на основе закваски с болгарской палочкой. Он должен быть из настоящего, а не сухого молока, без добавления дрожжевых культур — только естественное брожение. Натуральные йогурты усваиваются легко и без дискомфорта в кишечнике, предотвращая при этом опухоли ЖКТ и препятствуя возрастному остеопорозу.

Витамины лучше получать из натуральных продуктов, а не аптечных пузырьков. Чеснок, морковь, тыква, прополис, курага, лимоны — неполный, но вполне себе эффективный список продуктов, которые служат природными концентратами витаминов.

А что нельзя есть?

Соль и сахар. На протяжении последнего столетия люди стали потреблять соли и сахара в 10 раз больше, чем раньше. А это удар по печени, поджелудочной железе, сосудам и сердцу. Если не исключаете их совсем, хотя бы снизьте количество. То же касается всех сладких газировок — они опасны для здоровья.

Пищевые добавки, названия которых начинаются с буквы «Е». Самыми токсичными признаны нитрат и нитрит натрия, которые применяют как консерванты для овощей и мясных блюд. Не отстает от них и глютамат натрия — он в экспериментах давал у лабораторных животных опухолевые процессы. Опасны консерванты в маслах, выпечке или макаронах. Если видите на упаковке надписи «бутилат» — отложите этот продукт подальше.

Текст: Юлия Лапушкина, консультант F&F, врач-стоматолог.

Читать больше интересных статей на Fresh&Free

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic