ff_mag

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Не хочу, не буду: как научить ребенка здоровым отношениям с едой

Простые правила для родителей + мнение эксперта

С какими проблемами чаще всего сталкиваются молодые родители

Ребенок не любит овощи

Случается, что, даже не попробовав блюдо, ребенок уже кривит лицо и говорит, что он это есть не будет. Попробуйте подать блюдо в игровой форме, например, выложите из томатов, моркови и картофельного пюре машинку и предложите попробовать. Или просто добавляйте овощи в состав того, что ребенок уже ест: соусом к привычной лапше может стать авокадо, измельченное погружным блендером, и мелко потертый кабачок.

Отказывается от обеда

Очень распространенная проблема, которая может решиться простым разговором. Ведь причина может быть в том, что ребенок просто не в настроении, потому что не выспался или переживает из-за потери игрушки. Если беседы не помогают, возвращаемся к игровой форме — выкладываем смешную рожицу из яблок, мандаринов и груш на каше и предлагаем попробовать.

Вместо фруктов уплетает сладости

Шоколадки и чупа-чупсы уже прочно засели в рационе современных детей. Чтобы ваш ребенок перестал есть вредное, не отбирайте сладости и не применяйте силу. Со временем сокращайте их количество и не держите дома. Когда ребенок захочет перекусить — дайте фрукт,постепенно сформируется новая привычка к здоровой пище.

Что делать

Показывайте пример

Если вы сами будете на глазах у детей есть фастфуд и запивать газировкой, вряд ли получится изменить их питание. Включите в свой рацион полезные блюда, пусть дети видят, что их родители питаются правильно и это в порядке вещей.

Не ограничивайте

Одна из причин отказа детей от правильного питания — излюбленные родителями «возьми вилку», «сядь прямо», «ешь как полагается». Позвольте ребенку самостоятельно выбрать, где и как есть. Расширьте рамки допустимого и дайте право выбирать: съесть еду приборами или руками, на тарелке или на столе, прямо сейчас или после игры. Этим вы показываете, что его мнение играет важную роль. Правилам приличия он научится быстрее в старшем возрасте, а вот привычки питания нужно формировать сразу.

Совершенствуйтесь

Изучайте новые тенденции в питании, проходите курсы, задавайте вопросы людям, чьему мнению вы доверяете. Так вы сможете изменить детский рацион и самостоятельно решить, что подойдет вашему ребенку.

Юлия Бухнер, фармацевт, сторонница доказательной медицины: 

«У меня есть опыт работы диет-медсестрой в детском саду. Могу сказать, что выполняются нормы по крупам, мясу, рыбе, хлебу, фруктам, молоку, но вот очень трудно выполнить норму овощей на ребенка. Поэтому рекомендую родителям, чьи дети посещают детский сад, обеспечить им овощной ужин.

Рацион для детей должен быть разнообразным. На утро — сложные углеводы (каши). Между завтраком и обедом — фрукты. Обед — супы и вторые блюда с овощами, крупами. На полдник рекомендуются молочные продукты — кальций лучше усваивается после 16 часов. На ужин — овощные блюда или каши.

А еще есть отличная игра для детей — радуга. За день ребенку предлагается собрать фрукты и овощи по цветам радуги. Например, красный помидор, оранжевый апельсин, желтое яблоко, зеленый огурец и так далее.

И запомните: мы то, что мы едим! Можно считать, что питаться овощами и фруктами и вообще питаться правильно — это дорого. Но знайте, что лечить последствия неправильного питания сейчас намного дороже. К сожалению, современная индустрия питания по вредности не уступает алкоголю и табаку.

Ваше здоровье в ваших руках!».

Текст: Анастасия Чеглакова, стажер редакции f&f.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:   

Читайте также:

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию