ff_mag

7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Как прокачать память: 7 научно доказанных способов

Рассеянность, невозможность сконцентрироваться, плохая память — частые проблемы жителей больших городов. Ведь жизнь в мегаполисе предполагает немалое количество ежедневных стрессов и хронический недосып, а это сказывается на памяти и работоспособности. Как помочь себе улучшить память с помощью научно доказанных методов?

1. Будьте активны и любознательны

Центр памяти в мозге — гиппокамп. Недавние исследования показали, что гиппокамп способен образовывать новые клетки даже в весьма преклонном возрасте. Но при условии, что человек ведет активный образ жизни: думает, читает, двигается, занимается посильной работой.

Да, активность нейронов падает после 50 лет. Но стареют все люди с очень разной скоростью. Ученые не впадают в старческий маразм и гораздо реже страдают провалами памяти, поскольку заняты интенсивной мыслительной деятельностью. Владимир Зельдин в сто лет выступал на сцене, и его памяти могли позавидовать многие молодые коллеги.

Есть такое понятие — «нейропластичность мозга». Наш мозг образует новые нейронные связи, когда мы изучаем что-то новое, испытываем яркие эмоции, стараемся что-то запомнить. Таким образом нейроны мозга постоянно прокладывают новые пути. И чем больше таких дорог, чем активнее строительство, тем дольше сохраняется ясный ум и твердая память.

Любая творческая работа или интересное хобби способствуют образованию новых нейронных связей.

2. Высыпайтесь, несмотря ни на что

Вставать по будильнику не нравится никому. Но порой мы сами сокращаем свой сон: засиживаемся допоздна в интернете или до утра танцуем на вечеринке. А долговременная память образуется только во сне. Ученые рекомендуют заставлять себя ложиться спать не позднее 22:00-23:00. В это время в организме вырабатывается гормон мелатонин, способствующий долгому и глубокому сну.

В университете Нью-Йорка провели эксперимент: группа студентов после обучения новым навыкам была разделена на две части — одни отправились спать, вторые остались бодрствовать. Оказалось, что у спящих образовалось большее количество связей между нейронами, и они лучше сумели применить новые навыки на практике.

Замечали — еще в школе и в вузе, чтобы лучше выучить материал перед контрольной, нужно было повторить его перед сном? А после здорового сна даже то, что с трудом заучивалось, вспоминается легко.

3. Занимайтесь спортом на свежем воздухе

Оказывается, очень часто нашему мозгу просто не хватает кислорода. Доказано: хорошая память тесно связана с физической активностью на свежем воздухе. Упражнения и сами по себе насыщают все клетки тела кислородом. А физическая активность в парке или на стадионе делает это еще эффективнее. Даже простые длительные прогулки воздействуют на память и когнитивные способности положительно.

4. Освойте медитацию

Парадоксально, но факт: во время медитации мозг перестает активно обрабатывать информацию, однако информация запоминается лучше. Многочисленные исследования показывают, что люди, практикующие разные виды медитации, смогли заметно улучшить свою память всего за восемь недель.

Видимо, медитация — это своеобразная тренировка для мозга, которая делает человека более стрессоустойчивым, внимательным и способным к запоминанию. При этом абсолютно неважно, каким именно видом медитации будет достигнут такой результат.

5. Пейте кофе после обучения

Если вы проходите какие-либо курсы, учитесь чему-то новому, кофе рекомендуется выпить сразу после урока. Но не до. Кофеин способствует долговременному хранению информации, когда она уже получена мозгом.

6. Ешьте ягоды

Ягоды улучшают способности долговременной памяти. Рекордсменом по полезности оказалась черника — благодаря своим флавоноидам. Речь идет именно о свежих ягодах, желательно прямо с куста.

На втором и третьем месте — голубика и клубника.

Исследования проводились в Калифорнии на группе медицинских сестер на пенсии. Выяснилось, что пенсионерки, которые могли себе позволить дважды в неделю лакомиться свежими ягодами, обладали лучшей памятью и могли вспомнить больше образов и деталей при тестировании.

7. Развивайте воображение и ассоциативное мышление

Для того, чтобы запомнить определенного человека, его имя или даже многозначный цифровой код, пригодятся забавные ассоциации. Подумайте, что вам напоминает и с чем ассоциируется то, что необходимо запомнить. Так запомнить будет гораздо проще.

Еще одно хорошее упражнение: закройте глаза и вызовите перед мысленным взором «картинку» или «кинофильм» реально происходивших с вами ранее интересных событий. Постарайтесь вспомнить как можно больше деталей. Делайте «картинку» воспоминаний ярче, четче, добавьте звуки, запахи. Регулярно повторяя такие упражнения, вы можете научиться вызывать нужные воспоминания из долговременной памяти по своему желанию.

Текст: Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Читайте также:

Больше о политике и обществе

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →